Arduino: Тренинг Анны Самариной в ITeen Academy

Arduino: Тренинг Анны Самариной в ITeen Academy
Специалист по Arduino, профессиональный преподаватель робототехники из Смоленска Анна Самарина 2-4 ноября провела тренинг для преподавателей Образовательного центра ПВТ по робототехнике на базе Arduino.

Наша уважаемая гостья, опытный тренер-робототехник Анна Самарина обменялась опытом с преподавателями ITeen Academy, сумела всех вдохновить за три дня тренинга, а также рассказала нам, почему Arduino так актуально сегодня и перспективно.

На тренинге участники обсудили идеи использования Arduino для учащихся разного возраста, методические приемы, наметили тематику игровых и технических проектов, сравнили возможности сред программирования для Arduino. А еще поговорили о правильном взаимодействии преподавателя и слушателя.

А после тренинга мы спросили Анну, правда ли, что Arduino подходит только для школьников? Если да, то какого возраста?

Анна: 

Нет, неправда. Платформа Arduino хороша тем, что даёт простор для технического творчества людям разной подготовки – от школьников до инженеров.
Её с успехом используют в обучении основам программирования, электронике и схемотехнике не только школьников, но и студентов IT- и технических специальностей. Кроме этого, Arduino можно применять для создания собственных автоматизированных устройств практического назначения.
Изучать программирование на Arduino можно с 5-6 класса, используя визуальные среды программирования S4A, mBlock, Snap4Arduino. Для понимания правил сборки устройств необходимы базовые знания об электричестве и законах физики. В дальнейшем в старших классах можно переходить на текстовый язык программирования и разрабатывать собственные технические проекты на профессиональном уровне.

Нам стало интересно, всем ли детям дается Arduino?

Анна: 

Думаю, любой ребенок сможет работать с платой Arduino при использовании среды программирования, соответствующей его возрасту. За пару часов можно собрать простую электрическую схему, написать свою первую программу и увидеть результат. Подкупает ее наглядность – мигающие светодиоды, работающие моторчики, информация с датчиков на экране.

Анна рассказала нам, какое будущее у айти-подкованного ребенка.

Анна: 

Такой ребенок обладает широким кругозором, он понимает, как работают электронные устройства, из чего они состоят и как "думают".
В будущем он может более осознанно выбирать направления развития – техника, программирование, дизайн, мехатроника. Для него это не магия, а наука. И даже если он не станет технарём, то приобретет нужные навыки и уверенность в мире цифровой экономики.

А еще Анна отметила перспективы Arduino.

Анна: 

Уже сейчас есть много разновидностей плат Arduino и работа в этом направлении ведется постоянно. Интересные перспективы использования Arduino – это умная одежда, носимая электроника – гаджеты, которые помогают человеку в повседневной жизни, Интернет вещей (IoS) –управление устройствами на расстоянии, автоматизированные системы – умный дом, умная теплица, разработка мобильных приложений для их удаленного контроля, 3D-печать и разнообразные станки для создания узлов и деталей для собственных конструкций под управлением Arduino, печатные электронные платы, расширяющие возможности Arduino и многое другое.

И, наконец, Анна Самарина поделилась впечатлениями от общения с нашими тренерами.

Анна: 

Очень приятно было работать с такой подготовленной и заинтересованной аудиторией. Мне удалось не только поделиться своим опытом, но и узнать, в каких направлениях работают мои коллеги – преподаватели ITeen Academy. Я узнала для себя много нового. Самое главное, что мы работаем в одном направлении. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжено!

После такого теплого общения и суперположительных эмоций мы тоже очень надеемся, что Анна не раз еще согласится стать гостьей Образовательного центра! Ждем с нетерпением следующей встречи! 

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies