Профориентация

Для многих из взрослых, к сожалению, вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — так и остался без ответа. Мы выбрали определенный ВУЗ, потому что  настояли родители, определенную специальность, потому что хватило баллов на бесплатное обучение, окончили, потому что бросить стыдно, пошли работать по профессии, потому что менять что-то было страшно. Счастливы ли мы? …

Что можно сделать уже сегодня, чтобы помочь найти дорогу к любимой профессии нашим детям? Поговорить об этом. А если определиться самостоятельно не выходит, если ориентироваться на рынке образовательных услуг слишком сложно, можно прибегнуть к помощи специалиста — профориентолога.

Профориентолог — это специалист (часто психолог), который помогает выбрать профессию в соответствии с когнитивными, личностными и эмоциональными качествами человека. При этом работают профориентологи не только с подростками, но и со взрослыми людьми, которые решили сменить профессию.

О профориентации и ее значении, о возможностях и результатах консультации мы поговорили с психологом-профориентологом Ольгой Михайловой.

Кому и зачем нужна профориентация?

Профориентация нужна тем, кто хочет сделать осознанный выбор ВУЗа и будущей профессии. Понять, чего хочешь, зачем тебе та или иная специальность, выявить свои таланты и сильные стороны.

С какого возраста можно идти к профориентологу?

— Не раньше, чем с 9 класса. Иногда позже. Это нормально. Не все сразу понимают, с какой профессией хотят связать свою жизнь. Это очень ответственно и сложно. Особенно для подростка, у которого еще нет должного опыта и знаний. Да, некоторые приходят ко мне с готовым ответом, с некоторой идеей, мечтой. Но при детальном рассмотрении, при столкновении мечты с реальностью, с выявлением определенных компетенции и навыков, которые будут необходимы в данной профессии, ребенок может передумать и выбрать совершенно иную сферу. Ту деятельность, которая будет подходить именно ему.

Что входит в услугу и сколько это занимает времени?

— Каждый специалист работает по-разному. Кто-то задает вектор, выявляя таланты и увлечения ребенка, кто-то в дополнение к этом подбирает ВУЗ. Я же работаю до полного закрытия запроса клиента. Это всегда индивидуально. Иногда можно закрыть запрос за одну встречу, иногда уходят месяцы.

В профориентации я использую специальные авторские тесты, которых не найти в интернете, чтобы работать с ними, я получала отдельный сертификат. Я знакомлюсь с клиентом, собираю информацию, разрабатываю несколько программ, а затем мы экспериментируем и проверяем мои гипотезы.

Я всегда даю обратную связь, собираю «портфолио» специальностей и ВУЗов, которые будут интересны подростку. Работа идет до того момента, пока клиент не определится с выбором.

Вы говорите про «клиента», а это кто?

— Это всегда тот человек, которому предстоит получать образование и работать по выбранной профессии. Если это ребенок — значит это ребенок, а не его родители.

С какими проблемами сталкиваетесь в работе?

Некоторые, придя на консультацию, ожидают, что у специалиста сразу есть готовый ответ и единственное правильное решение. Но все ответы находятся внутри человека. Поэтому я сразу спрашиваю, готов ли клиент к совместной работе.

Чаще всего профориентологами работают психологи. Я практикующий гештальт-терапевт. И бывают случаи, когда я точно понимаю, что проблема не в профориентации — нужна терапия. Ребенок не хочет ничего, он потерян, не понимает себя, ему нужна последовательная работа с психологом. Но, конечно, не каждый готов это услышать. Родителям проще сказать, что подросток просто ленится, а потом заставить его идти учиться туда, куда хочется им.

По моим наблюдениям, сложности чаще бывают не с детьми, а именно с родителями. Некоторые хотят, чтобы я выступала в роли их сообщника и транслировала подросткам их позицию. Но это так не работает. Я всегда на стороне клиента, ведь мы говорим про его жизнь.

Разберем кейс: родители хотят дать ребенку лучшую, по их мнению, профессию, чтобы в будущем была высокооплачиваемая и стабильная работа. Но нравится ребенку совсем другое. Как решить ситуацию? Я выскажу свою позицию подростку и родителям. Дам больше информации о профессии, которую выбирает мой клиент, постараюсь проработать страхи родителей.

Некоторые родители просто не понимают новых профессий, говорят: «Кто такой SMMщик? Просто из своего телефона вылазить не хочешь», — да, с одной стороны, они хотят для ребенка лучшего, но у них представление об этом «лучшем» свое, а подобными фразами они обесценивают мнение подростка и усложняют и без того сложный выбор, навязывают свои комплексы и страхи. Вы должны позволить ребенку сделать выбор самостоятельно. Да, он может ошибиться, но вы ведь будете рядом, чтобы помочь и поддержать его. И будет еще лучше, если вы просто предотвратите все эти сложности походом к профориентологу.

Сложно ли найти специалиста и какая стоимость по рынку?

— Опытных специалистов не так много, но профессия становится популярной. Поэтому нужно выбирать профориентолога с образованием, спрашивать про дополнительные курсы, повышение квалификации и супервизию.

Цены очень разные. И не всегда дорого — это хорошо. Но если профориентолог предлагает вам полное сопровождение, дополнительные встречи и связь даже после консультации, то, конечно, цена может быть выше, чем за простой сеанс. У меня были случаи, когда через год после консультации подросток менял свое мнение, он писал мне и сверялся с тем, что мы обсуждали. И это здорово, что у него нашлись силы и смелость что-то изменить и сделать свою жизнь лучше. На подобное способны далеко не все взрослые, поверьте мне.

Для меня главный результат работы — не определить профессию или ВУЗ, хотя я, конечно, делаю это. Главный результат — дать опыт поиска и принятия собственного решения, опыт ответственности за свою жизнь. Я стремлюсь к тому, чтобы подросток или взрослый почувствовали интерес к чему-то и шли за этим интересом, становясь счастливыми.

А можно ли справиться с выбором профессии без профориентолога? Можете посоветовать какие-то практики, упражнения?

— Конечно, можно выбрать профессию и самостоятельно. Для взрослых, например, я разработала мини-курс по профвыгранию. В нем упражнения и задания, которые помогают понять себя, найти ответы на волнующие вопросы.

А подросткам я бы предложила следующее:

• Больше читайте и узнавайте про профессии, гуглите, спрашивайте. Сложно выбирать из того, в чем не разбираешься. Это как засунуть руку за штору и  выбирать что-то вслепую. Чем больше вы будете знать про различные профессии, тем больше шансов, что к какой-то из них у вас появится интерес.
  • Не делите профессии на те, где можно заработать, и те, где, как вам кажется, заработать нельзя. Не делите на востребованные и невостребованные, на серьезные и несерьезные — это чушь, которую придумали неуверенные в себе люди. Вы живете свою жизнь для себя, а зарабатывать на любимом деле всегда проще.
  • Изучайте себя: способности, личностные качества, интересы. И не бойтесь спрашивайте у окружающих, как они вас видят. Выписывайте и анализируйте эти качества.

О том, как еще помочь ребенку определиться с профессией, мы писали здесь.

И, конечно, чтобы узнать, что тебе нравится, нужно пробовать разное. В ITeen Academy эта возможность есть. Мы разработали курсы по 9 IT-направлениям для всех возрастов: от дошкольников до старшеклассников. Ознакомиться с программой и получить консультацию можно по ссылке:

Выбрать направление

Уведомляем о сборе персональных данных в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021г. № 99-З «О защите персональных данных». Ознакомиться с Политикой обработки персональных данных можно по ссылке: политика обработки персональных данных. Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с Политикой нашей компании.